Что такое криптовалюта?

что такое криптовалюта

Если Вы читаете данную статью, то примерно представляете себе что означает термин Криптовалюта!

Чем отличается криптовалюта от остальных ЭПС?

Криптовалюту нельзя приравнять к другим электронным платежным системам таким как: Вебмани, Paypal, Яндекс деньги, Киви кошелек и тд. По тому, что она не регулируется центробанками стран и курс криптовалюты не привязан к экономике страны на прямую.

Криптовалюты являются принципиально новым видом платежных и финансовых активов, созданных с целью улучшить систему денежных переводов с сфере финансов.

В данной статье мы познакомим читателей нашего блога с криптовалютой (криптой). И расскажем об основных аспектах обращения с ней!

Что такое криптовалюта простыми словами?

Криптовалюта — это особая система цифровых денег созданных на основании шифрования данных, в частности криптографии. Она не подкреплена какими либо физическими активами, такими как: золото, акции, и другие ценные бумаги. И существует только в сети интернет как вид электронных денег. Криптовалюта, является практически полностью анонимной ЭПС, хорошо защищенной и полностью децентрализованной.

Обмен криптовалют происходит по принципу  (P2P технологии), напрямую от одного пользователя другому, без посредников (коими обычно выступают банки и другие финансовые институты). Все участники данной системы абсолютно равны, никто из них не имеет каких либо особых привилегий. 
Криптовалюта реализована на системе Блокчейн, имеющая открытую базу данных!

Самой известной и популярной криптовалютой на сегодняшний день  является Bitcoin. Его эмиссия составляет 21 миллион монет (когда будет достигнул этот лимит выпуск монет биткойна прекратится). 
Практически все криптовалюты имеют эмиссию (выпуск определенного количества монет). 
Но существуют и такие криптовалюты которые не имеют никакого ограничения по эмиссиям.

История возникновения криптовалюты

Зачем была создана криптовалюта?
До сих пор доподлинно не известно, зачем была создана криптовалюта. До возникновения крипты, у пользователей ЭПС не было возможности быстро и полностью анонимно переводить и получать средства, и при том с высокой степенью защиты транзакций. С возникновением криптовалюты, всё это стало возможным.

Когда появилась криптовалюта

Официально считается, что криптовалюта появилась в 2009 году. Её прародителем стал всем известный Биткоин (отец всех остальных криптографических валют). 
Официальным основателем Биткойна считается таинственный Сатоши Накамото (никто до сих пор не знает один ли это человек или группа программистов криптографов). Сатоши Накамото совершил самую первую криптовалютную транзакцию в мире электронных денег. 


Группа лиц или лицо, под псевдонимом Сатоши Накамото, в системе технологии блокчейн, с умели реализовать многолетний опыт наработок многих специалистов в области криптографии и воплотит это в жизнь. Сколько именно времени заняли разработки до сих пор не известно. 
Но точно известно, что термин cryptocurrency (или криптовалюта), был впервые применен в журнале Форбс в 2011 году. Данный термин очень сильно понравился мировой общественности и с тех пор начал  обозначать всю данную нишу. 

Криптовалюта или фиатные деньги?

Что такое криптовалюта мы уже немного разобрались. Давай те же теперь разберемся, что такое Фиатные деньги

Фиатные деньги или (фиат) — это стандартная национальная и полностью регулируемая финансовыми институтами, валюта. Такая как Евро, Доллар, Рубль и тд. Говоря простыми словами, та валюта к котором мы все так привыкли и которую можно подержать в руках.


Чем фиатные деньги отличаются от криптовалюты?

1. Криптовалюта существует только в электронном виде и не существует в виде физических банкнот или монет. 

2. Криптовалюта не регулируется центральным банком какой либо страны и не привязана к её экономике. Никто не может влиять на эмиссию криптовалюты и на её транзакции. Её курс формируется рыночным путем.

3. Криптовалюта является полностью анонимной и при регистрации крипто кошельков или произведения транзакций не нужно указывать каких либо данных о себе, как в том же вебмани или яндекс деньгах. Вся информация об аккаунте участников криптографической сети это все го лишь набор знаков и символов. 

4.  Криптовалюта имеет прямые транзакции. Без участия в операциях всевозможных посредников: банков, процессинговых компаний и любых других третьих сторон, желающих получить комиссии за свои услуги.  Средства передаются между участниками напрямую.

Как работает криптовалюта?

Большая часть криптовалют работают на платформе Блокчейн. Это  децентрализованная система баз данных,  в которую вносятся все транзакции и изменения происходящие с цифровыми активами. Она разделена на части в которых содержится определенная часть информации о транзакциях и эти части находятся на различных компьютерах в сети, что собственно и делает ее децентрализованной. 

Что такое Блоки?
Блоки это — это информационные ячейки заполненные данными. Они плотно связанны между собой в цепочки. 

Что такое (Blockchain)?
Блокчейн — это цепочка блоков, связанные между собой хеш-суммами предыдущих и новых блоков. Данная система делает невозможным взлом какого либо блока и повышает безопасность всей системы.



Криптовалюты и Bitcoin в частности имеет приставку «Крипто» по тому, что в них используются криптография и сквозное шифрование данных, доступ к которым имеют только те участники данной сети у которых находятся публичный, приватный или закрытые ключи. 

Заключение

Имеют ли криптовалюты реальное будущее?
На данный вопрос нет однозначного ответа, по скольку каждый из нас понимает слово будущее по своему. 

Что можно сказать наверняка, так это то, что наше настоящее напрямую связанно с системой блокчейн и криптовалютами.  С момента своего «рождения», все криптовалюты стремительно выросли в цене и на данный момент нашли свое применение не только в мире финансов, но и в медицине, науке, образовании и защите авторских прав. 

Мы с Вами живем во времена Криптореволюции и чем быстрее мы это осознаем, тем быстрее сможем использовать эти знания себе во благо, ну и конечно же, сумеем неплохо на этом заработать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *